Hindi latest question 10th 2024 : 10th का हिंदी ऑब्जेक्टिव महत्वपूर्ण 2024 परीक्षा को लेकर।।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Hindi latest question 10th 2024 ‘ओ सदानीरा’ शीर्षक पाठ के अनुसार, सन् 1962 की बाद का दृश्य जिन्होंने देखा है, उन्हें ‘रामचरितमानस’ में किसके।

1. क्रोध रूपी नदी की बाढ़ याद आई होगी? 

(A) लक्ष्मण के (B) भरत के (C) कैकेयी के (D) राम के

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

2. ‘ओ सदानीरा’ पाठ के अनुसार, गाँधीजी

ने ‘आश्रम विद्यालय’ कहाँ स्थापित किया [20224]

थार

(A) पाटलिपुत्र, नालंदा में

(B) सासाराम, भभुआ में

(C) वैशाली, राजगीर में

(D) बड़हरवा, मधुबन और भितिहरवा में 3 ‘ओ सदानीरा’ निबंध के निबंधकार का

नाम बताएँ-

(A) जगदीशचन्द्र माधुर

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी (C) रामधारी सिंह दिनकर

(D) नामवर सिंह

4. जगदीशचन्द्र माथुर का जन्म कब हुआ था?

(A) 15 जुलाई, 1916

(B) 16 जुलाई, 1917

(C) 17 जुलाई, 1918

(D) 18 जुलाई, 1919

5. जगदीशचन्द्र माथुर का जन्म कहाँ

हुआ था? (A) जबलपुर, मध्य प्रदेश

(B) इटारसी, मध्य प्रदेश

(C) सिमरिया, बिहार

(D) शाहजहाँपुर, उत्तर प्रदेश

Hindi latest question 10th 2024
Hindi latest question 10th 2024

 

6. जगदीशचन्द्र माथुर का निधन कब हुआ था?

(A) 12 मई, 1976 ई०

(B) 13 मई, 1977 ई० (C) 14 मई, 1978 ई०

(D) 15 मई, 1979 ई०

7. ‘धाँगड़’ शब्द का अर्थ ओराँव भाषा में क्या है?

[2021BM]

(A) भारी शरीर की आदमी (B) भाड़े का मजदूर

(C) हल्के शरीर का आदमी

(D) लैंगड़े शरीर का आदमी

8.ब्रिलिएन्ट गेस पेपर Cloचम्पारण में गाँधीजी के चमत्कार की 1 [2021BM]कथा किसने लिखी है?

(A) महात्मा गाँधी

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) राजेन्द्र प्रसाद

(D) राधाकृष्णन

 9. किस पाठ में आया है?- “कैसी है चम्पारण की यह भूमि? मानो विस्मृति के हाथों अपनी बड़ी निधियों को सौंपने के लिए

प्रस्तुत रहती है। (A) हँसते हुए मेरा अकेलापन

(B) संपूर्ण क्रांति (C) अर्धनारीश्वर

(D) ओ सदानीरा

Hindi latest question 10th 2024

10. ‘वैशाली महोत्सव’ का प्रतिवर्ष आयोजन किसने प्रारंभ करवाया?

(A) जगदीशचंद्र माथुर

(B) रामधारी सिंह दिनकर

(C) नागार्जुन

(D) रामवृक्ष बेनीपुरी

11.”शिक्षा का उद्देश्य यह होगा कि बच्चे ऐसे पुरुष और महिलाओं के सम्पर्क में आएँ जो सुसंस्कृत हों और चरित्र जिनका निष्कलुष हो।”- यह किसने कहा?

(A) जवाहरलाल नेहरू (B) महात्मा गाँधी

(C) नरेन्द्र मोदी

(D) नीतीश कुमार

12. वर्तमान शिक्षा पद्धति को तो मैं खौफनाक और हेय मानता हूँ। छोटे बच्चों के चरित्र और बुद्धि का विकास करने के बजाय यह पद्धति उन्हें बौना बनाती है। – किसके

विचार हैं?

(A) अब्दुल कलाम (B) नरेन्द्र मोदी

(C) महात्मा गाँधी

(D) बाल गंगाधर तिलक

13. ‘बहुजन-सम्प्रेषण के माध्यम’ पुस्तक

किसने लिखी है?

[20204]

(A) जयप्रकाश नारायण (B) जगदीशचंद्र माथुर

(C) मलयज

(D) मोहन राकेश

14. ‘मन’ कैसे ताल है?

(A) गहरे

(B) छोटे और विशाल

(C) उथले और छिद्यले (D) गहरे और विशाल

8.ब्रिलिएन्ट गेस पेपर चम्पारण में गाँधीजी के चमत्कार की कथा किसने लिखी है?

(A) महात्मा गाँधी

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) राजेन्द्र प्रसाद

(D) राधाकृष्णन

 9. किस पाठ में आया है?- “

कैसी है चम्पारण की यह भूमि? मानो विस्मृति के हाथों अपनी बड़ी निधियों को सौंपने के लिए प्रस्तुत रहती है।Hindi latest question 10th 2024

(A) हँसते हुए मेरा अकेलापन

(B) संपूर्ण क्रांति (C) अर्धनारीश्वर

(D) ओ सदानीरा

10. ‘वैशाली महोत्सव’ का प्रतिवर्ष आयोजन किसने प्रारंभ करवाया?

(A) जगदीशचंद्र माथुर

(B) रामधारी सिंह दिनकर

(C) नागार्जुन

(D) रामवृक्ष बेनीपुरी

11.”शिक्षा का उद्देश्य यह होगा कि बच्चे ऐसे पुरुष और महिलाओं के सम्पर्क में आएँ जो सुसंस्कृत हों और चरित्र जिनका निष्कलुष हो।”- यह किसने कहा?

(A) जवाहरलाल नेहरू (B) महात्मा गाँधी

(C) नरेन्द्र मोदी

(D) नीतीश कुमार

12. वर्तमान शिक्षा पद्धति को तो मैं खौफनाक और हेय मानता हूँ। छोटे बच्चों के चरित्र और बुद्धि का विकास करने के बजाय यह पद्धति उन्हें बौना बनाती है। – किसकेविचार हैं?

(A) अब्दुल कलाम (B) नरेन्द्र मोदी

(C) महात्मा गाँधी

(D) बाल गंगाधर तिलक

Hindi latest question 10th 2024

13. ‘बहुजन-सम्प्रेषण के माध्यम’ पुस्तककिसने लिखी है?

[20204]

(A) जयप्रकाश नारायण (B) जगदीशचंद्र माथुर

(C) मलयज

(D) मोहन राकेश

14. ‘मन’ कैसे ताल है?

(A) गहरे

(B) छोटे और विशाल

(C) उथले और छिद्यले (D) गहरे और विशाल

‘और’ कैसे ताल है? (A) अथलेHindi latest question 10th 2024

(B) चौड़े

(D) लबालब

(C) गहरे

16.अगदीक्षाचन्द्र माथुर को कौन-सा पुरस्कार नहीं मिला था?

(A) भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार

(B) विद्या वारिधि की उपाधि

(C) कालिदास अवार्ड

(D) बिहार राजभाषा पुरस्कार

17. कौन-सी एकांकी नहीं लिखी थी?

जगदीश चन्द्र माथुर ने

(A) ‘मेरी बाँसुरी’, पहला राजा,

दशरथनंदन

(B) आषाढ़ का एक दिन, लोहा सिंह

(C) भोर का तारा, कोणार्क, बंदी, शारदीया

(D) ‘ओ मेरे सपने’, ‘मेरे श्रेष्ठ रंग एकांकी’, ‘कुँवर सिंह की टेक’,

‘गगन सवारी’

18. ‘परम्पराशील नाट्य’ पुस्तक किसने लिखी है?

[2021BM]

(A) रामेश्वर सिंह ‘कश्यप’

(B) जितेन्द्र सहाय

(C) मोहन राकेश (D) जगदीशचन्द्र माथुर

19.कसके वसुधरा भोगी मानव और धाँध मानव- एक ही सिक्के के दो पहलू है। किसHindi latest question 10th 2024

पाठ में आया है?

(A) ओ सदानीरा

(B) हँसते हुए मेरा अकेलापन

(C) संपूर्ण क्रांति

(D) अर्धनारीश्वर

20. ‘ओ सदानीरा’ जगदीश चन्द्र माथुर रचित किस पुस्तक से संकलित निबंध है ?

(A) ‘बोलते क्षण’

(B) दस तस्वीरें

(C) जिन्होंने जीना सीखा

(D) गगन सवारी

Answers

1. (C)

2 (D) 5. (D) 6. (C)

3. (A) 7. (B)

4. (B)

8. (C)

9. (D)

17. (B) 18. (D)

10. (A) 13. (B) 14. (D)

11. (B) 15. (A)

19 (A)

12. (C) 16. (A)

20. (A)

1. ‘सिपाही की माँ’ शीर्षक पाठ में, हड्डियों का चलता-फिरता ढाँचा कौन है?Hindi latest question 10th 2024

(20224) (A) पलटू राम (B) दीनू कुम्हार

(C) सियाराम मोची (D) पंडित दीनानाथ

2. नाटक के क्षेत्र में जयशंकर प्रसाद के बाद की सबसे बड़ी प्रतिभा कौन माने आते है?

[20224]

(A) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

(B) बालकृष्ण भट्ट (C) जयप्रकाश नारायण

(D) मोहन राकेश

3. मोहन राकेश किस आंदोलन के प्रमुख हस्ताक्षर थे?[20224]

(A) नई कहानी आंदोलन के

(B) कविता आंदोलन के

(C) स्वाधीनता आंदोलन के (D) समाज सुधार

4. आंदोलन के ‘सिपाही की माँ’ के रचयिता कौन है ?

(A) मोहन राकेश (B) रामकुमार वर्मा

(C) अज्ञेय

(D) जगदीश चन्द्र माथुर

5. मोहन राकेश के बचपन का क्या नाम [20214]

था ? (A) मदन मोहन गुगलानी

(B) कृष्ण मोहन मुगलानी (C) राधाकृष्ण मुगलानी

(D) रामकृष्ण मुगलानी

6. मोहन राकेश का जन्म कब हुआ था?

(A) 7 जनवरी, 1924 ई० 

(B) 8 जनवरी, 1925 ई० (C) 9 जनवरी, 1926 ई०

(D) 10 जनवरी, 1927 ई०

 7. मोहन राकेश का निधन कब हुआ था?

(A) 01 दिसम्बर, 1970 ई० (B) 02 दिसम्बर, 1971 ई०

(C) 03 दिसम्बर, 1972 ई०

(D) 04 दिसम्बर, 1973 ई०

8. मोहन राकेश रचित नाटक संग्रह है

(A) उत्तर प्रियदर्शी (B) पहला राजा

(C) सत्य हरिश्चन्द्र

(D) आषाढ़ का एक दिन

9. मोहन राकेश रचित एांकियों के नाम बताएँ। [20204]

(A) आषाढ़ का एक दिन

(B) पैर तले की जमीन, अंडे के छिलके और अन्य एकांकी

(C) कोणार्क (D) भोर का तारा

 10. ‘सिपाही की माँ’ शीर्षक एकांकी किससंग्रह से ली गयी है?

(A) अंडे के छिलके और अन्य एकांकी (B) पैर तले की जमीन

(C) आषाढ़ का एक दिन (D) लहरों के राजहंस

11. किस पाठ से उद्‌धृत है?-‘यह भी हमारी तरह गरीब आदमी है।’

(A) हँसते हुए मेरा अकेलापन (B) सिपाही की माँ

(C) तिरिछ

(D) शिक्षा

12. किस पात्र का कथन है?- ‘भैया मेरे लिए जो कड़े लाएँगे, वे तारो और बंतो के कड़ों से भी अच्छे होंगे न’?

(A) मुन्नी

(B) बिशनी

(C) कुंती

13. किस पाठ से लिया गया है?-नहीं, फौजी

वहाँ लड़ने के लिए हैं, वे नहीं भाग सकते।

जो फौज छोड़कर जाता है, उसे गोली

मार दी जाती है।’

(D) दीनू

(A) सिपाही की माँ

(B) उसने कहा था

(C) ओ सदानीरा

(D) प्रगीत और समाज

14. मोहन राकेश के कहानी संग्रहों के नाम लिखें।

(A) इंसान के खंडहर, नए बादल (B) जानवर और जानवर, एक और

जिंदगी

(C) फौलाद का आकाश, वारिस (D) उपर्युक्त सभी

15. ‘आखिरी चट्टान तक’ नामक यात्रा- वृतान्त किसने लिखा है?

(A) मोहन राकेश

(B) उषा किरण खान

(C) राम कुमार वर्मा (D) रामेश्वर सिंह ‘कश्यप’

16. मोहन राकेश द्वारा अनूदित पुस्तकों के नाम लिखें।

(A) मृच्छकटिकम

(B) अभिज्ञानशाकुंतलम

(C) एक औरत का चेहरा

(D) उपर्युक्त सभी

Objective question

Whatsapp group link 

Hello I am Ranjit Kumar from ( Bihar ) Founder of blog bsebmatter.com . Ranjit has got over 3+ year of experience with Technology, Yojana news, Board Related Updates etc. He runs multiple online publication in India. You can Contact him at ranjit954553@gmail.com

Leave a Comment

यहां से जाने पूरी खबर