Latest question Hindi 10th 2024 परीक्षा को लेकर इंपोर्टेंट क्वेश्चन

Latest question Hindi 10th . ‘प्रगीत और समाज’ शीर्षक पाठ के अनुसार,

1आचार्य रामचंव शुवन के काव्य- सिद्धांत के आदर्श क्या थे? [20224]

(A) भक्तिकाव्य (B) सूफीकाव्य

(C) गीतिकाव्य (D) प्रबंधकाव्य

2. बीसवीं सदी में प्रगीतात्मकता का दूसरा उन्मेष कैसे हुआ?

(A) संघर्ष के साथ

(B) रोमांटिक उत्थान के साथ (C) विद्वेष के साथ

(D) भावुकता के साथ

3. किन्होंने प्रायः लंबी कविताएँ ही लिखी हैं?

(A) गजानन माधव मुक्तिबोध

(B) भूषण

[20224]

(C) नाभादास (D) जायसी

4. नामवर सिंह का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) गदौलिया, वाराणसी, उत्तर प्रदेश (B) दशाश्वमेध घाट, वाराणसी, उत्तर

प्रदेश (C) जीअनपुर, वाराणसी, उत्तर प्रदेश

(D) लमही, वाराणसी, उत्तर प्रदेश

5. नामवर सिंह के माता-पिता का नाम बताएँ।

(A) लक्ष्मीवर्द्धिनी एवं अंधकार सिंह

(B) यशवर्द्धिनी एवं दीपक

(C) वर्णेश्वरी देवी एवं शहरी सिंह

(D) वागेश्वरी देवी एवं नागर सिंह

6. नामवर सिंह का जन्म कब हुआ था?

(A) 27 जुलाई, 1926 (B) 28 जुलाई, 1927

(C) 29 जुलाई, 1928

(D) 30 जुलाई, 1929

7. ‘प्रगीत और समाज’ शीर्षक निबंध के 15 निबंधकार का नाम बताएँ।

(A) नामवर सिंह

(B) रामविलास शर्मा

(C) नन्द किशोर नवल (D) मैनेजर पाण्डेय

8• ‘प्रगीत और समाज’ किस विद्या है? [2021M]

(A) आलोचनात्मक निबंध (B) जीवनी (C) आत्मकथा

(D) ललित निबंध

9. कमवर सिंह ने किस विषय पर पीएचडी० की उपाधि प्राप्त की?

(A) ‘पृथ्वीराज रासो की भाषा’ (B) ‘छायावाद’

(C) ‘इतिहास और आलोचना’

(D) कहानी नई कहानी

Latest question Hindi 10th

10 नामवर सिंह को किस पुस्तक पर साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला?

(A) कविता के नए प्रतिमान’

(B) वाद-विवाद-संवाद

(C) दूसरी परम्परा की खोज (D) आधुनिक साहित्य की प्रवृत्तियाँ

Latest question Hindi 10th
Latest question Hindi 10th

 

11. ‘प्रगीत और समाज’ शीर्षक निबंध किस पुस्तक से लिया गया है?

(A) ‘वाद विवाद संवाद’

(B) ‘दूसरी परम्परा की खोज

(C) ‘कविता के नए प्रतिमान (D) ‘इतिहास और आलोचना’

12. किसने कहा है?-“प्रबंधकाव्य में मानव जीवन का एक पूर्ण दृश्य होता है।”

(A) नामवर सिंह (B) मोहन राकेश

(C) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल

(D) बालकृष्ण भट्ट

13. ‘हिन्दी के विकास में अपभ्रंश का योग ‘पुस्तक किसने लिखा?

(A) रामविलास शर्मा

(B) नामवर सिंह

(C) दिनकर

(D) मैनेजर पाण्डेय

14. ‘दूसरी परम्परा की खोज’ पुस्तक किसने लिखी है?

(A) अरुण कमल

[2021BM]

(B) रामधारी सिंह दिनकर (C) नामवर सिंह

(D) कर्मेन्दु शिशिर

15. ‘कविता के नए प्रतिमान’ पुस्तक किसने लिखी है?

(A) रमेश कुन्तल मेघ

(B) मैनेजर पाण्डेय

(C) रामविलास शर्मा

(D) नामवर सिंह

16.’ वाद-विवाद-संवाद’ पुस्तक किसने लिखी है?

(A) नामवर सिंह

(B) रामविलास शर्मा

(C) रमेश कुंतल मेघ (D) मैनेजर पाण्डेय

17. ‘इन्द्रिय’ शब्द का विशेषण बनाइए।

(A) इन्द्री (C) सुख

(B) ऐन्द्रिक (D) अंग

■Answers

1. (D)

2. (B)

3. (A)

4. (C)

5. (D)

6. (B) 9. (A) 10. (A)

7 (A) 11 (4)

8. (A) 12 (C)

13. (B) 14. (C) 17. (B)

15. (D)

16. (A)

10

जूठन

नव

सने

इसने

ओमप्रकाश वाल्मोकि

Latest question Hindi 10th

1. ‘जूठन’ शीर्षक आत्मकथा में स्कूल के हेडमास्टर का क्या नाम है? [20224]

(A) कलीराम (B) सियाराम

(C) हरिराम

(D) हरेराम

2. ओमप्रकाश वाल्मीकि को ‘डॉ अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार’ कब प्राप्त हुआ? [20224]

(A) 1995 ई. में (B) 1996 ई. में

(C) 1993 ई. में (D) 1994 ई. में

3.’दलित साहित्य का सौन्दर्यशास्त्र’ नामक आलोचना पुस्तक किसने लिखी है?

(A) ओमप्रकाश वाल्मीकि [20214]

(B) मलयज

(C) दिनकर

(D) नामवर सिंह

4. ‘जूठन’ शीर्षक आत्मकथा के लेखक कौन है?

(A) ओमप्रकाश वाल्मीकि

(B) रामधारी सिंह दिनकर

(C) जे० कृष्णमूर्ति (D) मलयज

5. ओमप्रकाश वाल्मीकि का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) करला, मुजफ्फरनगर, उत्तर प्रदेश

(B) सरला, मुजफ्फरपुर, बिहार

(C) बरला, मुजफ्फरनगर, उत्तर प्रदेश (D) ठरला, मुजफ्फरनगर, उत्तर प्रदेश

6. ओमप्रकाश वाल्मीकि का जन्म कब हुआ था?

(A) 27 जून, 1947

(B) 30 जून, 1950

(C) 29 जून, 1949

(D) 28 जून, 1948

7.ओमप्रकाया वाल्मीकि के माता-पिता का नाम बताएँ।

[2021BM]

(A) खखोरनी देवी और चट्टन लाल (B) सस्ती देवी और नाटा मान

(C) महँगी देती और बौना लाल (D) मुकंदी देवी और छोटन नाल [20184]

8 ‘जूउन’ क्या है?

(A) रेखाचित्र

(B) ग्राब्द-चित्र

(C) कहानी (D) आत्म-कथा

9. किसने लिखा है?-“कितने क्रूर समाज में रहे हैं हम, जहाँ श्रम का कोई मोल ही नहीं बल्कि निर्धनता को बरकरार रखने का षडयंत्र ही था यह सब।’

(A) रामधारी सिंह दिनकर (B) जगदीश चन्द्र माथुर

(C) ओम प्रकाश वाल्मीकि

(D) नामवर सिंह

Latest question Hindi 10th

10. ‘कुरड़ियों’ शब्द का अर्थ बताएँ-

(A) नर्तकी (B) नर्तकियों

(C) गायिकाएँ (D) कूड़ा फेंकने की जगह, घूरा

11. ओमप्रकाश वाल्मीकि को कौन-कौन सम्मान प्राप्त हुआ?

(A) डॉ० अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार, 1993, परिवेश सम्मान, 1995

(B) जयश्री सम्मान, 1996 (C) कथाक्रम सम्मान, 2000

(D) उपर्युक्त सभी

12. ओमप्रकाश वाल्मीकि के कहानी-संग्रह का नाम बताएँ।

(A) जूठन (आत्मकथा) (B) सलाम

(C) घुसपैठिए

(D) उपर्युक्त सभी

 13. ओमप्रकाश वाल्मीकि के कविता-संकल नका नाम बताएँ।

(A) सदियों का संताप

(B) बस्स ! बहुत हो चुका

(C) अब और नहीं

(D) उपर्युक्त सभी

14. किसने लिखा है?- ‘दिन रात मर खप कर भी हमारे पसीने की कीमत मात्र जूठन, फिर भी किसी को शिकायत नहीं। कोई शर्मिंदगी नहीं, कोई पश्चाताप नहीं।”

(A) नामवर सिंह

(B) ओमप्रकाश वाल्मीकि

(C) रामधारी सिंह दिनकर

(D) जे० कृष्णमूर्ति

(A) 5. (C) 6 (B)

2. (C) 3 (A) 4 (4) 8. (D)

9. (C) 10 (D)

13. (D) 14. (8)

7 (D)

11. (D)

12 (D)

(11) हँसते हुए मेरा अकेलापन

मलयज

Latest question Hindi 10th

1. ‘जख्म पर धूल’ शीर्षक कविता किसकी रचना है।

[20224]

(A) नामवर सिंह (B) मलयज (C) भगत सिंह (D) उदय प्रकाश

2. ‘हँसते हुए मेरा अकेलापन’ के लेखक

(A) मोहन राकेश

[20184]

(C) उदय प्रकाश

(B) मलयज (D) अज्ञेय

3. ‘हँसते हुए मेरा अकेलापन’ किस विधा रचना है?

(लेखन-प्रकार) की (A) डायरी-साहित्य

(B) कहानी-साहित्य

(C) यात्रा-साहित्य

(D) व्यंग्य-साहित्य

4. ‘मलयज’ का मूलनाम बताएँ ।[2021BM]

(A) निर्मल कुमार श्रीवास्तव

(B) भरतजी श्रीवास्तव (C) राजीव कमल श्रीवास्तव

(D) इनमें से कोई नहीं

5. ‘मलयज’ का जन्म कहाँ हुआ था? (A) सिमरिया, बेगूसराय, बिहार

(B) लमही, वाराणसी, उत्तर प्रदेश (C) ‘महुई’, आजमगढ़, उत्तर प्रदेश

(D) इटारसी, मध्य प्रदेश 6. मलयज का जन्म किस वर्ष हुआ था?

(A) 1934

(B) 1935

(C) 1936

(D) 1937

7. मलयज के माता-पिता का नाम बताएँ।

(A) प्रभावती एवं त्रिलोकीनाथ वर्मा (B) प्रेमावती एवं चतुर्भुजीनाथ वर्मा

(C) प्रभावती एवं द्विभुजीनाथ वर्मा (D) नीति एवं दीपक वर्मा

8. किस पाठ की उक्ति है?-‘इस संसार से संपृक्ति एक रचनात्मक कर्म है। इस कर्म के बिना मानवीयता अधूरी है।’

(A) प्रगीत और समाज

(B) शिक्षा

(C) रोज (D) ‘हँसते हुए मेरा अकेलापन’

‘मलयज’ की रचना नहीं है-

(A) न आनेवाला कल

(B) सदियों का संताप

(C) बकलम स्खुद

(D) इनमें से कोई नहीं

10. किस पाठ में आया है?-‘आदमी यथार्थ को जीता ही नहीं, यथार्थ को रचता भी है।

(A) अर्धनारीश्वर

(B) हँसते हुए मेरा अकेलापन

(C) शिक्षा

(D) सिपाही की माँ

11. मलयज की कृतियों के नाम बताएँ-

(A) जख्म पर धूल, अपने होने को अप्रकाशित करता हुआ

(B) कविता से साक्षात्कार, संवाद और एकालाप, रामचंद्र शुक्ल (C) हँसते हुए मेरा अकेलापन

(D) उपर्युक्त सभी

12.

किसने लिखा है?-‘. एक कलाकार के लिए यह निहायत जरूरी है कि उसमें ‘आग’ हो……… और वह खुद ‘ठंढा’

हो।

(A) मलयज

(B) रामधारी सिंह दिनकर

(C) जवाहर लाल नेहरू

(D) महात्मा गाँधी

13. मलयज ने किस विषय में एम०ए० किया

था?

(A) हिन्दी

(B) अंगरेजी

(C) उर्दू

(D) बंगला

Answers

1. (B)

2. (B)

6. (B)

3. (A)

4. (B)

5. (C) 9. (D) 10. (B)

7. (A)

11. (D)

8. (D)

12. (A)

13. (B)

Objective question

Whatsapp group link 

Hello I am Ranjit Kumar from ( Bihar ) Founder of blog bsebmatter.com . Ranjit has got over 3+ year of experience with Technology, Yojana news, Board Related Updates etc. He runs multiple online publication in India. You can Contact him at ranjit954553@gmail.com

Leave a Comment

यहां से जाने पूरी खबर