Hindi question answer : 2024 एग्जाम हिंदी क्वेश्चन आंसर vvi objective

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Hindi question answer : 2024 एग्जाम हिंदी क्वेश्चन आंसर vvi objective..

प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए है जिनमें से

कोई एक सही है। इन 100 प्रश्नों में से किन्हीं

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

50 प्रश्नों के अपने द्वारा चुने गए सही विकल्प

को OMR उत्तर-पत्रक पर चिन्हित करें।

50×150 1. “मेरा खोया हुआ खिलौना, अब तक मेरे पास न आया।” – यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है ?

(A) पुत्र-वियोग (B) प्यारे नन्हें बेटे को (C) हार-जीत (D) उषा उत्तर-(A)

2. ‘पंचायती राज में जैसे खो गए पंचपरमेश्वर।’- यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है ?

(A) गाँव का घर (B) अधिनायक

(C) जन-जन का चेहरा एक

(D) हार-जीत

उत्तर-(A) 3. ‘जागिए, ब्रजराज कुँवर, कँवल-कुसुम

फूले।’- यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है ?

(A) सूरदास के पद (B) तुलसीदास के पद

(C) छप्पय

(D) कवित्त

उत्तर-(A) 4. ‘नाम लै भरै उदर एक प्रभु-दासी-दास

कहाइ।’- यह पंक्ति किस शीर्षक कविता

से है ?

(A) कवित्त

(B) छप्पय

(C) तुलसीदास के पद

(D) सूरदास के पद

उत्तर-(C)

5. ‘बिशनी’ किस एकांकी की पात्रा है ?

(A) सिपाही की माँ (B) पैर तले की जमीन

(C) आधे-अधूरे

(D) आषाढ़ का एक दिन उत्तर-(A)

Hindi question answer
Hindi question answer

6. ‘सूबेदारनी’ किस कहानी की पात्रा है ?

(A) तिरिछ

(B) उसने कहा था

(C) रोज

(D) ओ सदानीरा

उत्तर-(B)
7. ‘वजीरासिंह’ किस कहानी का पात्र है ? (A) उसने कहा था

(B) रोज

(C) तिरिख

(D) अर्धनारीश्वर 8. धाँगड़ों को 18 वीं शताब्दी के अंत में किस

उत्तर-(A)

कार्य के लिए लाया गया था ? (A) नील की खेती के लिए

(B) मखाना की खेती के लिए

(C) मक्का की खेती के लिए (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A)

9. “निमोनिया से मरने वालों को मुरब्बे नहीं मिला करते।”-यह उक्ति किस शीर्षक पाठ से है ?

(A) उसने कहा था

(B) शिঝা (C) रोज

(D) तिरिख

उत्तर-(A)

10. “व्यक्ति से नहीं हमें तो नीतियों से झगड़ा है, सिद्धांतों से झगड़ा है, कार्यों से झगड़ा है।” – उक्त संभाषण किस समाजवादी लेखक

का है ?

(A) जयप्रकाश नारायण

(B) नामवर सिंह

(C) भगत सिंह

उत्तर-(A)

है?

(D) जे० कृष्णमूर्ति

Hindi question answer

 11. “आदमी यथार्थ को जीता ही नहीं, यथार्थ को रचता भी है।”-यह कथन किस लेखक का

(A) मलयज

(B) नामवर सिंह

(C) भगत सिंह (D) जे० कृष्णमूर्ति

उत्तर-(A)

12. “जब देश के भाग्य का निर्णय हो रहा हो तो व्यक्तियों के भाग्य को पूर्णतया भुला देना चाहिए।” यह उक्ति किस शीर्षक पाठ से है? (A) एक लेख और एक पत्र

(B) रोज

(C) जूठन (D) संपूर्ण क्रांति

उत्तर-(A)

13. ओमप्रकाश और सुखदेव सिंह त्यागी किस शीर्षक पाठ के पात्र हैं ?

(B) ओ सदानीरा

(A) जूठन (C) तिरिख

(D) सिपाही की मौ उत्तर-(A)

14. गंडक नदी की चर्चा किस शीर्षक पाठ में है?

(A) ओ सदानीरा (B) रोज

(C) अर्धनारीश्वर (D) तिरिख

उत्तर-(A) 15. ‘मुक्तिबोध’ का पूरा नाम क्या है ?

(A) माधव मुक्तिबोध (B) गजानन मुक्तिबोध

(C) गजानन माधव मुक्तिबोध

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C) 16. जे० कृष्णमूर्ति के पिता का नाम क्या था ?

(A) नारायणा जिद्दू (B) जे० नारायण

(C) नारायण मूर्ति

(D) प्रेम नारायण सिंह

उत्तर-(A)

17. उदय प्रकाश की माता का नाम क्या है ? (A) गंगा देवी (B) मकुंदी देवी

(C) बागेश्वरी देवी

उत्तर-(A) 18. मोहन राकेश का जन्म स्थान कहाँ है ?

(D) बच्चन कौर

(A) शाहजहाँपुर, उत्तर प्रदेश

(B) कुशीनगर, उत्तर प्रदेश

(C) अमृतसर, पंजाब

(D) आजमगढ़, उत्तर प्रदेश उत्तर-(C)

19. सुभद्रा कुमारी चौहान का जन्म-स्थान कहाँ है? (A) इलाहाबाद (B) अमृतसर

(C) आजमगढ़ (D) दिल्ली उत्तर- 20. ज्ञानेन्द्रपति का जन्म स्थल कहाँ है ?

(A) गोड्डा, झारखंड (B) दुर्ग, छत्तीसगढ़

(C) लखनऊ, उत्तर प्रदेश (D) बोध गया, बिहार

उत्तर-(A)

21. ‘प्रकृति-वर्णन’ से संबंधित कविता कौन है ? (A) गाँव का घर (B) उषा

(C) अधिनायक (D) छप्पय

उत्तर-(B)

Hindi question answer

22 भीक’ के रचयिता कौन है?

(A) सूरवास (B) कबीरदास (C) तुलसीदास (D)

गेस With Mo

(B)

23. ‘अर्धनारीवर निबंध में शंकर और पर्वती का किस प्रकार का पति है?

(A) आदर्श (C) कपित

(B) यथार्थ

(D) वास्तविक

जर-(C)

24. लेखक को स्कूल में जगह लगाते हुए किसने देख लिया था।

(A) माँ ने

(B) भाई ने

(C) पिताजी ने (D)

उत्तर-(0)

25 मुन्नी डाक गाड़ी के पीछे क्यों जाती है,

(B) सामान लेने

(A) चि‌ट्ठी लेने (C) पेंशन लेने (D) राम्रान लेने

उत्तर-(A)

26. मानक बिज्ञानी से दूध की जगह क्या माँगता है ?

(A) पानी

(B) मिठाई (D) भन्ना

(C) चाय

उत्तर-(A)

2024

गेर

With

27. साम्यवादी किससे लड़ रहा है ?

(A) पूँजीवादी से (B) समाजवादी से

(C) सत्तावादी से (D) आतंकवादी से

उत्तर-(A)

28. तुलसीदास का सर्वश्रेष्ठ महाकाव्य कौन है?

(A) कामायनी (B) उर्वशी

(C) रामचरितमानस (D) साकेत

उत्तर-(C)

29. रामधारी सिंह दिनकर की रचना निम्न में से

कौन है ? (A) संपूर्ण क्रांति (B) तिरिख

(C) अर्धनारीश्वर जे० कृष्णमूर्ति की

(D) शिक्षकक्षा उत्तर- (C)

41 रचना निम्न में से कौन है ?

(A) शिक्षा (C) रोज

(B) जूठन (D) बातचीत

उत्तर-(A)

BRIL

Hindi question answer

31. भगत सिंह की रचना निम्न में से कौन है ?

(A) संपूर्ण क्रांति (B) एक लेख और एक पत्र

(C) ओ सदानीरा (D) उसने कहा था

उत्तर-(B)

32. ओम प्रकाश वाल्मीकि की रचना निम्न में से कौन है ?

(A) रोज

(B) तिरिख

PRAK

(C) जूठन

(D) शिक्षा

उत्तर-(C)

33. बालकृष्ण भट्ट की रचना निम्न में से कौन है? 

(A) बातचीत

(C) रोज

34. जायसी की रचना

(B) जूठन (D) प्रगीत और समाज

उत्तर-(A)

निम्न में से कौन है ?

(A) कड़बक (C) कवित

(B) राप्मय

(D) उषा उत्तर-(A)

(A) उधा

35. सुभद्रा कुमारी चौहान की कविता निम्न में से

(B) प्यारे नन्हें बेटे को (D) अधिनायक

(C) पुत्र-वियोग

उत्तर-(C)

45

46

36. भूषण की कविता निम्न में से कौन

(A) हार-जीत

है ?

(C) उषा रघुवीर सहाय

(B) कवित्त

(D) छप्पय उत्तर (B)

37.की कविता निम्न में से कौन है?

(A) पुत्र-वियोग

(B) जन-जन का चेहरा एक

(C) अधिनायक

(D) गाँव का घर

उत्तर-(C) निम्न में से

38. जयशंकर प्रसाद की कविता कौन है ?

(A) तुमुल कोलाहल कलह में

(B) कवित्त

(D) हार-जीत

(C) कड़बक

उत्तर-(A)

39. भूषण की कविता में कौन रस पाया जाता है ?

(A) वीर रस (B) भक्ति रस

(C) श्रृंगार रस

(D) वात्सल्य रस

उत्तर-(A)

40 उल्लेख है ? निम्न में से किस कहानी में ‘गैंग्रीन’ का

45

5

(A) रोज

(B) तिरिय

(C) शिक्षा

(D) ओ सदानीरा

उत्तर-(A)

0.

41. ‘ओ सदानीरा’ हिन्दी साहित्य में किस विधा के अंतर्गत है ?

(A) नाटक (C) निबंध

(B) उपन्यास

(D) यात्रा-वृत्तांत

उत्तर-(C & D) में

42. रामधारी सिंह दिनकर किस विश्वविद्यालय ‘उपकुलपति’ के पद पर रहे हैं ?

(A) भागलपुर विश्वविद्यालय

(B) राँची विश्वविद्यालय

(C) पटना विश्वविद्यालय

(D) पाटलिपुत्र विश्वविद्यालय 43. ‘शिक्षा’ शीर्षक पाठ क्या है ?

उत्तर- (A)

(A) शिक्षा शास्त्र (B) अर्थशास्त्र (C) भाषा शास्त्र (D) तर्क शास्त्र

उत्तर-(A)

4 नाभयास किस प्रकार के भक्त कवि थे ?

(A) सगुणणेफसक रामমজর(B) सगुणणेपासक कृष्णभक्त (C) निर्गुणौजसक प्रेममार्गी (D) निर्गुणेवसक ज्ञानमा उत्तर-(A)

45. हिन्दी का समन्वयकदी कवि किसे

आता है ? माना

(A) तुलसीदास को

(B) जायसी को (C) मीराबाई को

(D) सूरदास को उत्तर-(A)

46. अपने लेखन में मोपार्सी ने कैसे समाज केचाल-चरित्र को बेपर्द किया है।

(A) सम्पन्न

(C) विपन्न

पर गिर

(B) बुर्जुआ

Objective question 

(D) दरिद्र उत्तर-(B) किसका ‘बटुआ’ बेजेविल सड़क

गया था ? (A) मैत्र ठूलब्रेक (B) मैत्र होशोकम

(C) मेयर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A)

48. ‘चित्ररेरुथ’ किस कवि की रचना है ? (A) आयसी

(B) सूरदास (C) तुलसीदास (D) नाभादास

उत्तर-(A)

49. ‘क्लर्क की मौत’ शीर्षक कहानी में क्लर्क

का क्या नाम है ?

(A) इवान दमीत्रिच चेरुष्यकोष

(B) मैत्र होशोकम

(C) मैत्र टूलब्रेक (D) फिक्या

47.

उत्तर-(A)

50 . महात्मा गाँधी अंतरराष्ट्रीय हिंदी विश्वविद्यालय के प्रथम कुलपति निम्न में कौन रहे हैं ?

(A) अशोक कजपेयी (B) रघुवीर सहाय

(C) रामधारी सिंह दिनकर

(D) नामवर सिंह

उत्तर-(A)

51. ‘हार-जीत’ शीर्षक कविता निम्न में से किनकी है ?

(A) विनोद कुमार शुक्ल

(B) रघुवीर सहाय

(C) गजानंद माधव मुक्तिबोध

(D) अशोक वाजपेयी 52

उत्तर-(D)

. ‘प्यारे नन्हें बेटे को’ शीर्षक कविता का नायक

कहाँ का रहनेवाला है ?

(A) भिलाई, छत्तीसगढ़ (B) राँची, झारखंड

(C) पटना, बिहार

(D) जयपुर, राजस्थान

उत्तर-(A)

Whatsapp group link 

Hello I am Ranjit Kumar from ( Bihar ) Founder of blog bsebmatter.com . Ranjit has got over 3+ year of experience with Technology, Yojana news, Board Related Updates etc. He runs multiple online publication in India. You can Contact him at ranjit954553@gmail.com

Leave a Comment

यहां से जाने पूरी खबर