Important vvi ovjecitve question : हिंदी 2024 महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर ऑब्जेक्टिव

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Important vvi ovjecitve question : हिंदी 2024 महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर ऑब्जेक्टिव,

1. हरचरना किस कविता का पात्र है ?

(B) गाँव का घर

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

(A) हार-जीत (C) अधिनायक (D) उषा उत्तर-(C)

2. ‘दानव दुरात्मा एक, मानव की आत्मा एक।’- यह पंक्ति किस शीर्षक कविता की है ?

(A) जन-जन का चेहरा एक

(B) उषा

(C) अधिनायक

(D) गाँव का घर

उत्तर-(A)

3. ‘कवियों के कवि’ निम्नलिखित में से कौन कहे जाते हैं ?

(A) अशोक वाजपेयी

(B) दशमशेर बहादुर सिंह

(C) विनोद कुमार शुक्ल (D) जयशंकर प्रसाद

उत्तर-(B)

4.यह पुराना माल है’ इस वाक्य में पुराना शब्द क्या है ?

(A) संज्ञा

(C) विशेषण

(B) सर्वनाम

(D) क्रिया उत्तर-(C)

5.जो बहुत बोलता है’ के लिए एक याब्द क्या होगा ?

(A) वागीश

(B) वाचाल (D) गुणवान

(C) वाचस्पति

उत्तर-(B)

58. ‘जो पुरुष अभिनय करे’- के लिए एक शब्द क्या होगा ?

(A) लेखक

(B) अभिनेता

(C) राजनेता

(D) नर्तक उत्तर-(B)

59. ऐसी संज्ञाएँ जिनके खंड सार्थक होते हैं,उन्हें क्या कहते हैं ?

(A) रूढ़

(B) यौगिक

(C) योगरूढ़

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

60. ‘जिस पर विश्वास किया जा सके’- के लिए एक शब्द क्या होगा ?

(A) विश्वसनीय (B) मित्र

(C) रिश्तेदार (D) स्वजन

उत्तर-(A)

61. ‘जिसने यश प्राप्त किया है’ के लिए एक शब्द क्या होगा ?

(A) यशस्वी

(B) तेजस्वी

(C) यशवान्

(D) गुणवान

उत्तर-(A)

62 ‘निरीक्षण करने वाला’ के लिए एक शब्द क्या होगा ?

(A) परीक्षक

(B) अन्वेषक

(C) निरीक्षक

(D) पर्यवेक्षक

उत्तर-(C)

Important vvi ovjecitve question

63. ‘আ-আন’ হাब्द कौन रामास है ?

(A) अव्ययीभात (B) द्वन्द्र (C) द्विगु

(D) कर्मधारय

उत्तर-(B)

64. ‘कमलनयन’ शब्द कौन समास है?

(A) तत्पुरुष (C) कर्मधारय (D) द्विगु उत्तर-(C) कौन समास है ?

(B) बहुव्रीहि

65. ‘आजीवन’ शब्द

(A) अव्ययीभाव (B) तत्पुरुष (C) कर्मधारय (D) द्वन्द्व उत्तर-(A)

66 “गुलाब का पौधा प्रतिदिन फलता-फूलता जा सर्वनाम पदबंध रहा है।”-कौन पदबंध है ?

(A) किया पदबंध (B) संज्ञा पदबंध

(D) विशेषण पदबंध

उत्तर-(A)

Important vvi ovjecitve question
Important vvi ovjecitve question

67. ‘कृपणता’ शब्द कौन संझा है ?

(A) व्यक्तिवाचक (B) भाववाचक (C) समूहवाचक (D) जातिवाचक

उत्तर-(B)

68. ‘भारतवर्ष’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(A) जतिवाचक (B) भाववाचक

(C) समूहवाचक (D) व्यक्तिवाचक

उत्तर-(D)

69. ‘कवि’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(A) व्यक्तिवाचक (B) जातिवाचक (C) भाववाचक (D) समूहवाचक

उत्तर-(B)

70. ‘झुंड’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक (B) भाववाचक

(C) जातिवाचक (D) व्यक्तिवाचक

उत्तर-(A)

71. ‘दुस्साहस’ शब्द का संधि-विच्छेद क्या है

(A) दुः साहस (B) दुस साहस (C) दूर + साहस (D) दुस्सा हस

उत्तर-(A)

72. ‘अन्वेषण’ शब्द का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) अनु + एषण (B) अन्व एषण

(C) अन + एषण (D) अन्वे + षण

उत्तर-(A)

Important vvi ovjecitve question

73. ‘आलस्य’ शब्द में उपसर्ग क्या है ?

(B) आल

(A) आ

(C) अलस

(D) आलस

उत्तर-(A)

74. ‘अज्ञान’ शब्द में उपसर्ग क्या है ?

(A) अ

(B) आ

(C) अज्ञ

(D) अन्

उत्तर-(A)

15. ‘परलोक शाब्द में उपसर्ग क्या है ?

(A) पर

(C) औक

(B)

(D) परल उत्तर-(A)

76 ‘जुर्माना’ शाब्द में प्रत्यय क्या है?

(A) माना

(C) आना

(B) ना (D) अ उत्तर-(C)

77. ‘पंकिल’ शब्द में प्रत्यय क्या है?

(A) इल (C) किल

(B) ल (D) किल उत्तर-(A)

78. ‘चमक’ शब्द क्या है ?

(A) पुंलिंग

(B) स्त्रीलिंग (D) इनमें से कोर्ड नहीं

(C) उभयलिंग

उत्तर-(B)

79. “यात्रा” शाब्द क्या है ?

(A) स्त्रीलिंग

(B) उभयलिंग (D) इनमें से कोई नहीं

(C) पुलिंग

उत्तर-(A)

80. ‘कुहासा’ शब्द क्या है ?

(A) पुंलिंग (B) स्त्रीलिंग (C) उभयलिंग (D) इनमें से कोई नहीं

81. ‘सभा’ शाब्द क्या है ?

उत्तर-(A)

(A) पुंलिंग

(B) उभयलिंग

(C) स्त्रीलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं उत्तर-(C)

82. ‘अनल’ शब्द का पर्यायवाची क्या है?

(A) आग

(B) हवा

(C) पानी

(D) आकाश

उत्तर-(A)

83. ‘आयुष्मान’ शब्द का पर्यायवाची क्या है ?

(A) चिरंजीवी

(B) शिष्य

(C) पुत्र

(D) संतान उत्तर-(A)

84.‘कनिष्क’ शब्द का विलोम क्या है ?

(A) ज्येष्ठ

(B) चौड़ा

(C) छोटा

(D) लम्बा उत्तर-(A)

85. ‘स्वदेश’ शब्द का विलोम क्या है ?

(A) देशीय

(B) देवश

(C) परदेश

(D) विदेश

उत्तर- (C & D)

86, ‘उन्नति’ शब्द का विलोम क्या है ?

(A) अवनति

(B) प्रगति

(C) ऊपर

(D) तरक्की उत्तर-(A)

87. ‘अधिकतम’ शब्दका विलोम क्या है ?

(B) कमतर

(C) अधिकांश

(D) लघु उत्तर-(A)

14 हिन्दी कारण स्थान क्या है?

R (9)

(A) कंठ (C) गुर्मा

(D) ओष्ठर(4)

89.‘ट’ का उच्चारण स्थान क्या है (B) तालु

?

(A) मुर्त

(C) कंठ

(D) देत उतर-(A)

90‘ब’ का उच्चारण स्थान क्या है?

(A) तालु

(C) ओष्ठ

(B) कंठ

(D) दंत उत्तर-(C)

91. ‘आँखों का तारा होना’ मुहावरे का अर्थ क्या है?

(A) प्रिय होना

(B) अप्रिय होना (D) यात्रु होना

(C) मित्र होना

उत्तर-(A)

92 ‘चुटकी लेना’ मुहावरे का अर्थ क्या है ?Important vvi ovjecitve question

(A) हँसी उड़ाना (B) नीच समझना

(C) संकेत करना (D) दुखी करना

उत्तर-(A )

93. ‘तीर मारना’ मुहावरे का अर्थ क्या है ?

(A) बड़ा कार्य करना (B) धन कमाना

(C) शिकार करना

(D) सफलता पाना

उत्तर-(A)

94 ‘दिल छोटा करना मुहावरे का अर्थ क्या है ?

(A) कृपण होना (B) संतप्त होना

(C) हतोत्साहित होना

(D) अप्रसन्न होना

उत्तर-(C & D)

Objective question answer 

95. ‘पुष्य’ शब्द का विशेषण क्या होगा ?

(A) फूल

(C) पुष्पमाला

(B) पुष्मित

(D) पुष्या उत्तर-(B)

96. ‘राष्ट्र’ शब्द का विशेषण क्या होगा ?

(A) राष्ट्रीय

(B) भारतीय (C) देशीय (D) प्रादेशिक

उत्तर-(A)

97.‘समाज’ शब्द का विशेषण क्या होगा ?

(A) असामाजिक (B) सामाजिक

(C) समाजु

(D) सामाजी

उत्तर-(B)

98. ‘संधि’ के कितने प्रकार है ?

(A) तीन

(C) पाँच

(B) छः

(D) आठ उत्तर-(A)

99.“कौन आ रहा उदाहरण है ?है”-किस सर्वनाम का

(A) प्रश्नवाचक (B) निजवाचक

(C) संबंधवाचक (D) पुरुषवाचक

उत्तर-(A)

100 ‘कुछ खा ले-किस सर्वनाम का उदाहरण है?Important vvi ovjecitve question 

(A) निश्चयवाचक (B) अनिश्चयवाचक (C) प्रश्नवाचक (D) निजवाचक उमर-(B)

खण्ड-ब

विषयनिष्ठ प्रश्न

1. निम्नलिखित में से किसी एक विषय पर निबंध लिखें:

(1) छात्र-जीवन (ii) शिक्षक दिवस

(i) पुस्तकालय

(iv) प्राकृतिक संसाधन

(५) मोबाइल वरदान या अभिशाप

(vi) वसंत ऋतु।

2. निम्नलिखित में से किन्हीं दो अवतरणों की सप्रसंग व्याख्या करें: 2×4-8

(1) “जिस पुरुष में नारीत्व नहीं, अपूर्ण है। (1) “एक कलाकार के लिए यह निहायत जरूरी है कि उसमें ‘आग’ हो और वह खुद “ठंडा हो।”

(10) “भाई-बहिन भूल सकते हैं

पिता भले ही तुम्हें भुलावे किंतु रात-दिन की साथिन माँ

कैसे अपना मन समझवे।” (N) “जहाँ मरु ज्वाला धधकती, मैं सरस बरसात रे मन।”

चातकी कन को तरसती, उन्हीं जीवन घाटियों की

3. अपने महाविद्यालय के प्रधानाचार्य के पास एक आवेदन-पत्र लिखें, जिसमें जुर्माना माफ करने का अनुरोध किया गया हो। 5

अथवा,

वार्षिक परीक्षा की तैयारी का उल्लेख करते हुए अपनी माता जी को एक पत्र लिखें।

4. निम्नलिखित प्रश्नों में से किन्हीं पाँच के उत्तर दें:

5×210

(1) जयप्रकाश नारायण कम्युनिस्ट पार्टी में क्यों नहीं शामिल हुए ?

(11) ‘धाँगड़’ शब्द का क्या अर्थ है ?

(1) डायरी क्या है? (1) सड़कों को क्यों सींचा जा रहा है ?

(७) माँ के लिए अपना मन समझाना कब कठिन है और क्यों ?

4)बँधी हुई मुट्ठियों का क्या लक्ष्य है ? (0) उत्सव कौन और क्यों मना रहा है ? () ‘गाँव का घर’ शीर्षक कविता में पंच परमेश्वर के खो जाने को लेकर कवि क्यों चिंतित है ?

(12) कृष्ण खाते समय क्या-क्या करते हैं?

(c) कवि मुक्तिबोध ने सितारे को भयानक

क्यों कहा है ? 5. निम्नलिखित प्रश्नों में से किन्हीं तीन प्रश्नों के उत्तर दें:

3×5-15

(1) ‘अर्धनारीश्वर’ शीर्षक निबंध का सारांश अपने शब्दों में लिखें। (ii) ‘बातचीत’ शीर्षक निबंध का सारांश लिगिए।

(ii) ‘हँसते हुए मेरा अकेलापन’ शीर्षक पाठ का सारांश लिखिए। (iv) ‘पेशागी’ शीर्षक कहानी में कारमेन की

भूमिका को संक्षेप में लिखिए। (v) नदियों की वेदना का क्या कारण है ?

स्पष्ट करें।

(vi) दूसरे कड़बक का भाव-सौंदर्य स्पष्ट करें। 6 निम्नलिखित अवतरणों में से किसी एक का

संक्षेपण कीजिए:

1×44

(1) कबीर, नानक और दादू अत्यन्त मुक्त आत्माएँ थीं, जिनका आध्यात्मिक क्षितिज

 अत्यधिक फैला हुआ था और उसमें धर्माधता की छूत या साम्प्रदायिकता के लिए कोई जगह नहीं थी। यह किसी भी युग के लिए सबसे अधिक महत्त्व की बात है।

उन्होंने धार्मिक झगड़ों को शांत करने का प्रयास किया तथा हिन्दू, मुसलमान और अन्य सम्प्रदायों की एकता के लिए अपनी तरफ से भरपूर कोशिश की।

(II) अनुशासन की आवश्यकता छात्र-जीवन

के लिए सबसे अधिक है। छात्र विवेक संगत श्रृंखला में रहने की आदत डालें। उनकी क्षमता बिखर कर नष्ट न होने पाए।Important vvi ovjecitve question 

इसके लिए छात्रों को व्यावहारिक जीवन में अनुशासन के नियमों का पालन करना परमावश्यक है। जीवन के हर क्षेत्र में अनुशासन की आवश्यकता पड़ती है।Important vvi ovjecitve question 

केवल विद्यालय में ही नहीं, वरन् परिवार एवं समाज में भी अनुशासन के नियमों का पालन करना परमावश्यक है।

जीवन के हर क्षेत्र में अनुशासन की आवश्यकता पड़ती है। जीवन में अनुशासन न हो तो हम आसानी से अराजकता के शिकार हो जायेंगे।

Whatsapp group link 

Hello I am Ranjit Kumar from ( Bihar ) Founder of blog bsebmatter.com . Ranjit has got over 3+ year of experience with Technology, Yojana news, Board Related Updates etc. He runs multiple online publication in India. You can Contact him at ranjit954553@gmail.com

Leave a Comment

यहां से जाने पूरी खबर