10th question and answer : इंर्पोटेंट क्वेश्चन आंसर 10th का महत्वपूर्ण

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

10th question and answer : इंर्पोटेंट क्वेश्चन आंसर 10th का महत्वपूर्ण

1. वह औरों को नहीं अपने को सुधार रहा है किस सर्वनाम का उदाहरण हैं?
(A) निजवाचक (B) निश्चयवाचक
(C) अनिश्चयवाचक (D) संबंधवाचक
उत्तर:_A

2.सुनीता रो रही है किस काल का उदाहरण है।
(A) वर्तमान काल (B) भूतकाल
(C) भविष्यत काल (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:_A

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

3. कुछ लोग कौन विशेषण है?
(A) गुणवाचक (B) संख्यावाचक
(C) परिमानबोधक (D) सार्वनामिक विशेषण
उत्तर:_B

4. अनुकूल शब्द में उपसर्ग है?
(A) अ (B) अन
(C) अनु (D) अनुकू
उत्तर:_C

5. झाडू शब्द में प्रत्यय है?
(A) उ (B) डू
(C) डु (D) ऊ
उत्तर:_ D

6. परिवार शब्द का विशेषण रूप क्या है?
(A) पारिवारिक (B) परिवारी
(C) पारिवारिन (D) पारिवारनी
उत्तर A

7. सज्जन शब्द कौन समास है?
(A) अव्ययीभाव (B) कर्मधारय
(C) द्विगु (D) द्वंद्व
उत्तर:_B

8. परिश्रम ने करने वाले छात्र अच्छे अंक नहीं पाते _रेखाकांति शब्द क्या है?

(A) उपवाक्य (B) अव्यय
(C) पदबंध (D) समासिक पद
उत्तर:_C

9. लोकप्रिय व्यक्ति का समान सभी करते हैं किस व्याख्या का उदाहरण है?
(A) संयुक्त (B) मिश्र वाक्य
(C) विस्मयवाचक वाक्य (D) सरल वाक्य
उत्तर:_D

10. निम्न में शब्द वाक्य कौन है?
(A) हमारी सौभाग्यवती कन्या का विवाह होने जा रही है
(B) वकीलों ने कागजात का निरीक्षण किया।
(C) यह काम आप पर निर्भर है
(D) कई सौ वर्ष तक भारत के गले में पराधीनता बेड़ियां पड़ी रही है
उत्तर:_B

11. शेखर एक जीवनी उपन्यास किसकी रचना है?
(A) जीवनानंद दास (B) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय
(C) रामधानी सिंह दिनकर (D) रेनर मारिया रिल्के
उत्तर:_B

12. एक वृक्ष की हत्या शीर्षक कविता कुंवर नारायण के किस संकलन के लिए गई है?
(A) आत्मज्यी (B) आपने समाने
(C) इन दिनों (D) कोई दूसरा नहीं।
उत्तर:_C

13. कवि वीरेन डंगवाल के अनुसार जीवन में महत्वपूर्ण क्या है?
(A) आराम (B) नींद
(C) घूमना (D) संघर्ष
उत्तर:_D

14. बीजाक्षर शीर्षक काव्य संकलन किसकी रचना है ?
(A) अनामिका (B) जीवनानंद दास
(C) वीरेन डंगवाल (D) कुंवर नारायण
उत्तर:_A

10th question and answer

15. कवि जीवनानंद दास का जन्म कब हुआ था?
(A) 1896 ई०में (B) 1899 ई०में
(C)1897 ई०में (D)1898 ई०में
उत्तर:_B

16. जीवनानंद दास किस शीर्षक कविता को रविंद्रोतर युग की श्रेष्ठतम प्रेम कविता की संज्ञा दी गई है
(A) झरा पालक (B) धूसर पांडुलिपि
(C) वनलता सेन D महापृथ्वी
उत्तर:_C

17. रेनर मरिया रिल्के का जन्म कहां हुआ था?
(A) ऑस्ट्रिया (B) फ्रांस
(C)जापान (D) ग्रीक
उत्तर:_A

18. मेरे बिना तूम प्रभु शीर्षक कविता किस भाव की हैं?
(A) रौद्र (B) भक्ति
(C) वीर (D) श्रृंगार
उत्तर:_B

19. प्रेमघन जी किस युग के महत्वपूर्ण कवि थे?
(A) द्विवेदी योग के (B) छायावादी युग के
(C) भारतेंदु युग के (D) प्रयोगवादी युग के
उत्तर:_C

20. कवि दिनकर इसके लिए संघर्ष सिहासन खाली करने की बात करते हैं?
(A) स्त्रियों के लिए (B) नवयुवकों को लिए
(C) गरीबों के लिए (D) जनता के लिए
उत्तर:_D

21. नानकाना साहेब अब कहां है?
(A)तजाकिस्तान में (B) बलूचिस्तान में
(C) हिंदुस्तान में (D) पाकिस्तान में
उत्तर:_D

10th question and answer
10th question and answer

22. कवि रसखान किसके प्रधान भक्त है?
(A) कृष्ण के (B) राम के
(C) सीता के (D) दुर्गा के
उत्तर:_A

23. कवि रसखान किस छंद में सिध्दहस्त थे?

(A) दोहा (B) सवैया
(C) चौपाई (D) सोरठो
उत्तर:_B

24. प्रेम अयनी श्री राधिका शीर्षक छंद किस ग्रंथन से संकल्ती है?
(A) प्रेमवाटिका से (B) सुजान रसखान से
(C) रसखान रचना वाली से (D) इनमें से किसी से नहीं।
उत्तर:_B

25. प्रयाग रामागमन शीर्षक नाटक किसकी रचना है?
(A) घनानंद (B) अनामिका
(C) वीरेन डंगवाल (D) बदरीनारायण चौधरी प्रेमघन
उत्तर:_D

26. हिंदुस्तानी नाम सुनी अब ए सकूची लजात। भारतीय सब वस्तुएं ही सो ये हाय घिनाता।_यह पंक्ति किस कविता से है?
(A) स्वदेशी (B) भारतमाता
(C) जनतंत्र का जन्म (D) हमारी नींद
उत्तर:_A

27. सुमित्रानंदन पंत का जन्म कब हुआ था ?
(A) 1890 ई० (B) 1900 ई०
(C) 1901 ई० (D) 1850 ई०
उत्तर:_B

28. कवि दिनकर के अनुसार कौन सोने का ताज पहनकर इठला रही है?
(A) देश की जनता (B) देश के नेता
(C) देश की मिट्टी (D) देश के देवी देवता
उत्तर:_A

29. दिनांक के काव्य का मूल स्वर क्या है?
(A) श्रृंगार (B) रहस्यवाद
(C) प्रकृतिक और सौंदर्य (D) ओज एवं राष्ट्रीय चेतना
उत्तर:_D

10th question and answer

30. हिन्दी के आदिकवि कौन हैं?
(A) सरहपाद (B) अज्ञय
(C) दिनाकर (D) पंत
उत्तर:_A

31. सामाजिक विकास _क्रम में सामंती सभ्यता की अपेक्षा किस सभ्यता को अधिक प्रगतिशील कहा जा सकता हैं?
(A) नैश्वरवादी सभ्यता को (B) एकेश्वरवादी
(C) पूंजीवादी सभ्यता को (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:_c

32. मनुष्य और परिस्थिति का संबंध है?
(A) सापेक्ष (B) मित्रवत
(C) निरपेक्ष (D) द्वंद्वात्म
उत्तर:_A

33. जरसाही रूस के सोवियत समाज में पढ़े जाने वाले लोकप्रिय साहित्यकार कौन हैं?
(A) तोल्सतोय (B) ऑलिवर
(C) थॉमस हार्डी (D) वाल्टर स्कॉट
उत्तर:_A

34. पंडित बिरजू महाराज का संबंध मृत्य की किस शैली से हैं?
(A) भरतनाट्रम्र (B) कथक
(C) कुचीपुडी (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:_B

35. जब दिल्ली में हिंदू मुस्लिम दंगे होने लगे तो डर के मारे बिरजू महाराज और उनकी अम्मा कहां चले गए?
(A) इलाहाबाद (B) कलकाता
(C) लखनऊ (D)पंजाब
उत्तर:_C

36. जब बिरजू महाराज के बाबू जी की मृत्यु हुई, तब बिरजू महाराज कितने साल के थे?
(A) साढ़े दस साल के (B) साढ़े बारह साल के
(C) साढ़े ग्यारह साल के (D) साढ़े नौ साल के
उत्तर:_D

37. आविन्यों क्या है?

(A) ईसाई मठ (B) मस्जिद
(C) मंदिर (D) गुरुद्वारा
उत्तर:_A

38. मछली शीर्षक कहानी किस कहानी संकलन से ली गई है?
(A) पेड़ पर कमरा (B) महाविद्यालय
(C) शहर अब भी संभावना है (D) थोड़ी सी जगह
उत्तर:_B

39. संतु भिराने से बचने के लिए कहां खड़ा हो गया?
(A) झोपड़ी में (B) पेड़ के नीचे
(C) मकान के नीचे (D) मंदिर में
उत्तर:_C

40. बिस्मिल्लाह खां और शहनाई के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा है?
(A) शब_ए_मेराज (B) रमाजन
(C) ईद _उल _फित्र (D) मुहर्रम
उत्तर:_D

41. कवि सुमित्रानंदन पंत के अनुसार भारत माता की कितनी संतानें दरिद्रता और अभाव से ग्रसित है ?
(A) तीस करोड़ (B) दस करोड़
(C) बीस करोड़ (D) पच्चीस करोड़
उत्तर:_A

42. अयोध्या के राजा दशरथ के चार पुत्र थे कौन पदबंध है?
(A) विशेषण पदबंध B संज्ञा पदबंध
(C) क्रिया पदबंध (D) क्रिया विशेषण पदबंध
उत्तर:_B

43. समूह शब्द का पर्यायवाची शब्द निम्न में कौन है?
(A) मरीची (B) रमणि
(C) संघ (D) जातरूप
उत्तर:_C

44. रक्षक शब्द का विलोम है?
(A) रागी (B) भक्षक
(C) रत (D) रचना
उत्तर:_B

10th question and answer

45. याचानक करनेवाले के लिए एक शब्द है?
(A) वाचक (B) आलोच्य
(C) याचक (D) द्रष्टव्य
उत्तर:_C

46. कुत्ते की मौत मारना मुहावरे का क्या अर्थ है?
(A) बहुत अलग रहना (B) बराबर मानना
(C) बाधा दूर होना (D) बुरी तरह मारना
उत्तर:_D

47. दिनानुदिन कौन समास है?
(A) अव्ययीभाव (B) तत्पुरुष
(C) कर्मधारय (D) द्विगु
उत्तर:_A

48. ट, का उच्चारण स्थान क्या है?
(A) तालु (B) मुद्रा
(C) दंत (D) ओष्ठः
उत्तर:_B

49. पंचम शब्द का संधि विच्छेद है?
(A) पं + चम (B) पन + चम
(C) पम् +चम (D) पंच+ म
उत्तर:_C

50. निम्न में शुद्ध शब्द कौन हैं?
(A) शसि (B) महत्त्व
(C) मरन (D) महत्त्वकांक्षा
उत्तर:_D

51. उस घर के कोने में बैठा हुआ आदमी जासूस है।_ किस पदबंध का उदाहरण है?
(A) संज्ञा पदबंध (B) सर्वनाम पदबंध
(C) क्रिया विशेषण पदबंध। (D) विशेषण पदबंध
उत्तर:_B

52. जो लड़के अच्छे होते हैं वे श्रीमती परीश्रमी होते हैं। किस वाक्य का उदाहरण है?
(A) मिश्री वाक्य (B) सरल वाक्य
(C) संयुक्ता वाक्य (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:_A

53. आंखों चारों होना मुहावरे का क्या अर्थ है?
(A) नजर बचाना (B) आमने सामने होना
(C) उदासीन हो जाना (D) धाक जमाना।
उत्तर:_B

54. समान (एक ही) उदर से जन्म लेने वाला के लिए एक शब्द है?

(A) मेघनाद (B) सव्यसचि
(C) सहोदर (D) स्थानापन्ना
उत्तर:_C

55. वीर शब्द का विलोम क्या है?
(A) सरल (B) क्षुद्र
(C) मिलन (D) कायर
उत्तर:_D

56. घरवाले के रहते एक अच्छी साड़ी नसीब नहीं हुई_ ऐसा किसने कहा?
(A) मंगम्मा (B) नजम्मा
(C) लेखक की पत्नी (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:_A

57. घर पर दो लड़कियां और सालभर के लड़के को लेकर कौन अकेली हैं।
(A) पड़ोसन (B) लक्ष्मी
(C) शंकर की बहन (D) गुणानिधि की मां
उत्तर:_B

58. मां को कितनी पुत्रियां थी?
(A) तीन (B) चार
(C) दो (D) पांच
उत्तर:_C

59. यह बात अच्छी नहीं लगती की मां महीने भर इधर-उधर लुढ़कती रहे यह किसने कहा?
(A) नारायण में (B) पुष्पा ने
(C) भंवरी ने (D) कैलाश में
उत्तर:_D

10th question and answer

60. भर आयि आंखों पोंछकर किसने आकाश की ओर देखा?
(A) सीता ने (B) पुष्पा ने
(C) भंवरी ने (D) राधा न
उत्तर:_A

61. आ, ई, ऊ,है?
(A) दीर्घ स्वर (B) हास्य स्वर।
(C) संयुक्त स्वर (D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर:_A

62. फ का उच्चारण स्थान क्या है?
(A) दंत (B) ओष्ठ
(C) तालु (D) मुद्रा
उत्तर:_B

63. स्वार्थ का संधि विच्छेद क्या है?
(A) सु +अर्थ (B) स्व +अर्थ
(C) स +अर्थ (D) स्वा+ अर्थ
उत्तर:_A

64. नींद में शुद्ध शब्द कौन है?
(A) यशलाभ (B) संवरण
(C) सदोपदेश (D) स्वयंवर
उत्तर:_D

65. सिपाही विद्रोह हर शब्द कौन संज्ञा है?
(A) व्यक्तिवाचक (B) जातिवाचक
(C) भाववाचक (D) समूहवाचक
उत्तर:_D

66. पिंजड़ा शब्द है?
(A) तत्सम (B) तद्भव
(C) देशज (D) विदेशज
उत्तर:_C

67. तनय का स्त्रीलिंग रूप क्या है?
(A) तनयि (B) तनीयी
(C) तनया (D) तनयू
उत्तर:_C

68. अकाल शब्द कौन लिंग है?
(A) स्त्रीलिंग (B) पूलिंग
(C) उभयलिंग (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:_B

69 को के लिए किस कारक का विभक्ति चिन्ह है?
(A) कर्त (B) अधिकरण
(C) संप्रदान (D) कारण
उत्तर:_C

70. शिकारी ने बाघमारा किस कारक का उदाहरण है?
(A) करण कारक (B) संबंध कारक
(C) अपादाना (D) कर्म कारक
उत्तर:_D

71. कहानीकार सुजाता का असली नाम क्या है?
(A) एम०रंगराजन (B) एस० रंगराजन
(C) एल० रंगराजन (D) एन० रंगराजन
उत्तर:_B

72. पाप्पाती कहां लेटी हुई थी?
(A) खटिया पर (B) चौकी पर
(C) स्ट्रेचर पर (D) पलंग पर
उत्तर:_C

73. रात में रोशनी जलती रहने से इस नींद नहीं आती यह किसने कहा?
(A) भाई ने (B) बहन ने
(C) दादी ने (D) मां ने।
उत्तर:_D

74. दही वाली मंगम्मा शीर्षक कहानी में रास्ते में क्या है?

(A) अमराई का कुआं (B) आम का बगीचा
(C) खेल का मैदान (D) मंदिर।
उत्तर:_A

75. मंगममा की बहू का क्या नाम है ?

(A) वंज्जमा (B) नंजम्मा
(C) संजम्मा (D) विल्लमा
उत्तर:_B

76. सतकोड़ी होता का जन्म कब हुआ था?
(A) 24 अक्टूबर 1927 ईस्वी (B) 11 अक्टूबर 1928 ईस्वी
(C) 29 अक्टूबर 1929ईस्वी (D) 30 अक्टूबर 1930 ईस्वी
उत्तर:_C

77. हल किराये पर लेकर बीघे भर जमीन में खेती कौन करवायि थी?
(A) सरपंच (B) मुखिया
(C) तहसीलदार (D) लक्ष्मी
उत्तर:_D

78. ईश्वर पेटलीकर किस भाषा के लोकप्रिय तथा कथाकार है?
(A) गुजराती (B) उड़ीया
(C) कन्नड़। (D) पंजाबी
उत्तर:_A

79. मां जी किसे गौशलाओं की उपमा देती थी?
(A) घर को (B) अस्पताल को
(C) विद्यालय को (D) मंदिर को
उत्तर:_B

80. कौन महीना मां जी का आशा भरा महीना था?
(A) पूस (B) माघ
(C) आगहन (D) कार्तिक
उत्तर:_C

81. बाबासाहेब भीमराव अंबेडकर का जन्म किस राज्य में हुआ?
(A) मध्य प्रदेश (B) उत्तर प्रदेश
(C) महाराष्ट्र (D) गुजरात
उत्तर:_A

82. मैक्स मुलर ने कितने वर्ष की अवस्था में यूपी जींद विश्वविद्यालय में संस्कृत का अध्ययन प्रारंभ किया?
(A) 12 वर्ष (B) 18 वर्ष
(C) 16 वर्ष (D) 14 वर्ष
उत्तर:_B

83. स्वामी विवेकानंद ने वेदांतियो का भी वेदांती किसे कहा है?
(A) सरोजिनी नायडू को (B) डॉ कलाम को
(C) मैक्स मुलर को (D) राजा राममोहन राय को
उत्तर:_C

84. हकर्स क्या थे?
(A) ज्योतिषाचार्य (B) खागोल वैज्ञानिक
(C) भूगर्भशास्त्री (D) वनस्पति वैज्ञानिक
उत्तर:_D

85. आलोक पर्व शीर्षक निबंध संग्रह किसकी रचना है?
(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी (B) यतींद्र मिश्र
(C) महात्मा गांधी (D) अशोक वाजपेयि
उत्तर:_A

86. आदमी के नाखून क्यों बढ़ते हैं यह प्रश्न लिखक से किसने किया ?
(A) बड़ी लड़की ने (B) छुटकी लड़की ने
(C) मंझली लड़की ने (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:_B

87. सहजात ब्रिज किन का नाम है
(A) पहचानी स्मृतियों का (B) भूली स्मृतियों का
(C) अनजानी स्मृतियों का (D) पुरानी स्मृतियों का
उत्तर:_C

88. विजयनगर के शासकों के लेख किस लिपि में है?
(A) ब्राह्मी लिपि में (B) सिंधु लिपि में
(C) खरोष्ठी लिपि में (D) नदीनागरी लिपि में
उत्तर:_D

89. परमार शासक भोज कहां के रहने वाले थे?
(A) धारा नगरी के (B) मेवाड़ के
(C) कननौज के (D) अजमेर के
उत्तर:_A

90. बहादुर कितने वर्ष का था?
(A) दस ग्यारह वर्ष (B) बारह तेरह वर्ष
(C) नौ दस वर्ष (D) तेरह चौदह वर्ष
उत्तर:_B

91. उपकार शब्द कॉलिंग है?

(A) स्त्रीलिंग (B) पूलिंग
(C) उभयलिंग (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:_B

92. लोगों ने चोर को मारा किस कारक का उदाहरण है?
(A) करण कारक (B) संप्रदाय कारक
(C) कर्म कारक (D) अपादान कारक
उत्तर:_C

93. लेखक शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है?
(A) लेखकी (B) लेखकित्री
(C) लेखकाईन (D) लेखिका
उत्तर:_D

94. बहुत दूध किस विशेषण का उदाहरण है?
(A) परिमाणबोधक (B) सार्वनामिक
(C) संख्यावाचक (D) गुणवाचक
उत्तर:_A

95. वह आया था किस काल का उदाहरण है?
(A) भविष्यत काल (B) भूतकाल
(C) वर्तमान काल (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:_B

96. व्युत्पत्ति की दृष्टि से शब्द के कितने भेद हैं?
(A) दो (B) तीन
(C) चार (D) पांच
उत्तर:_B

97. वियोग शब्द में उपसर्ग है?
(A) इ (B) विय
(C) ई (D) वी
उत्तर:_D

98. हंसोड़ शब्द में प्रत्यय है?
(A) ओड़ (B) ड़
(C) सोड़ (D) अड़
उत्तर:_A

99. ग्राम शब्द का विशेषण क्या है?
(A) ग्रामण (B) ग्रामिण
(C) ग्रामणी (D) ग्रामीणी
उत्तर:_B

100. चौराहा कौन समास है?
(A) द्वंद्व (B) तत्पुरुष
(C) द्विगु (D) कर्मधारया
उत्तर:_C

Objective question anusar

 

Whatsapp group link

Hello I am Ranjit Kumar from ( Bihar ) Founder of blog bsebmatter.com . Ranjit has got over 3+ year of experience with Technology, Yojana news, Board Related Updates etc. He runs multiple online publication in India. You can Contact him at ranjit954553@gmail.com

Leave a Comment

यहां से जाने पूरी खबर